lunes, 10 de febrero de 2014

Primera sesión grupos 3º y 4º

Ambos grupos tienen unos objetivos y actividades programadas parecidas. En la primera sesión se hicieron tres experimentos:
  • Como distinguir un huevo cocido de otro crudo sin romper la cascara?
 Para realizar nuestro experimento necesitamnos un huevo cocido y otro fresco.
El huevo duro gira más rápido y durante más tiempo que el huevo fresco.
El huevo duro gira como un todo pero el fresco contiene líquido, que retarda el giro y lo frena
También se comportan de manera diferente al detenerse. Si un huevo duro que girase toca con un dedo, se para inmediatamente, /el dedo por encima)
Pero si el huevo es fresco al retirar el dedo el huevo dará unas vueltas más, es decir, detenemos la cascara pero no el líquido de su interior
  • Vaciar un huevo sin abrirlo utilizando solamente agua
Ponemos el huevo con la punta más fina hacia arriba bien arropado en un paño. Hacemos un agujerito con un alfiler. Colocamos el agujero hacia abajo y vamos introduciendo con la jeringa aire (llenamos la jeringa de aire y luego ponemos la aguja), lo hacemos muy despacito. Si la llema no se rompe, introducimos después agua muy lentamente. Lavamos el huevo por dentro
  • Cómo meter un huevo duro en una botella?
Introducimos una cerilla  encendidaen el interior de la botella y colocamos el huevo pelado.
¿Cómo sacarlo? Poner la botella bocaabajo. Calentamos la botella con un secador. Y sale
El aire caliente empuja al huevo (al calentar un gas las moléculas se mueven más y ocupa más lagar)

Más fotos    3º    http://www.colebenyamina.org/clases/13_14/febrero/profundiza1/tercero1/index.html

                 4º    http://www.colebenyamina.org/clases/13_14/febrero/profundiza1/cuarto1/index.html

Huevo crudo huevo cocido from Quini Escalona on Vimeo.

vaciar un huevo con aire from Quini Escalona on Vimeo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario